Сексуальная жизнь при простатите

Одной из причин воспаления простаты считаются застойные проявления непосредственно в самой предстательной железе. Врачи выделяют даже такую форму «мужского» заболевания, как конгестивный (по-другому застойный) простатит. В этом случае инфекция или воспалительные изменения в органе отсутствуют, но клинические симптомы имеются. Однако многие пациенты не только при острой, но и любой другой форме заболевания опасаются заниматься сексом. При этом застойные проявления возникают, в том числе, и из-за нерегулярного семяизвержения. Для мужского здоровья важны не только сексуальные игры. Необходимо, чтобы эякуляция происходила регулярно (для многих представителей сильного пола достаточно хотя бы раз в неделю).

Почему секс – необходимость при простатите

Проявления простатита, из-за которых мужчина старается избежать сексуальной близости, довольно разнообразны. Это ухудшение эрекции, ускоренное семяизвержение, притупление восприятия оргазма или часто происходящие ночные эрекции. Но наиболее неприятный симптом – это болевые ощущения, возникающие как во время, так и после секса. Из-за этих проблем со временем вырабатывается психологический «барьер», из-за которого мужчина отказывается от интимной близости. Статистика свидетельствует о том, что хронический простатит, «вынуждающий» сильную половину не выполнять «супружеские обязанности», становится частым «виновником» разводов.

Однако учёными уже давно доказан факт того, что регулярные занятия сексом при простатите способствуют восстановлению нормального функционирования предстательной железы. Это связано с сильным сокращением мышц в области таза, которое происходит при эякуляции. Данное проявление воздействует на простату таким же образом, как и проведение массажа. Но при этом работает собственная мускулатура мужчины, что позволяет восстановить функцию органа в более быстрые сроки.

Если же сексуальная жизнь приостанавливается, то и обязательная функция, для которой предназначена простата, не выполняется. Из-за этого в органе происходит застой крови, что приводит к дальнейшему развитию воспаления и обострению болезни. Этот процесс можно понять, внимательно рассмотрев картинку по ссылке: От простаты сосуды, снабжающие половые органы кровью, тянутся к пенису. При возбуждении происходит усиление кровоснабжения в области полового члена. Это обеспечивает его увеличение в размерах и твёрдость. При этом кровь усиленно поступает и к простате. В момент эякуляции мышечные ткани, окружающие орган, сокращаются одновременно.

Снижение застойных проявлений – это весьма весомый аргумент, указывающий не только на пользу, но даже на необходимость секса при заболевании. К тому же при отсутствии регулярной эякуляции в организме скапливается тестостерон, что приводит к повышению количества отрицательных эмоций.

К полезным проявлениям регулярной сексуальной жизни при простатите следует отнести:

  • снижение психологического напряжения и уровня стресса;
  • уменьшение выраженности симптоматики и частоты обострений;
  • улучшение общего состояния;
  • купирование болей;
  • предупреждение застойных проявлений;
  • уменьшение отёчности органа;
  • нормализация работоспособности эндокринной системы (выработки тестостерона);
  • улучшение процесса выведения из организма медиаторов воспаления.

Кроме того регулярный секс способствует укреплению иммунитета. Это позволяет повысить уровень противодействия организма патогенным микробам. Однако постоянная партнёрша есть не у каждого мужчины. В этом случае для нормального семяизвержения можно воспользоваться методом самоудовлетворения.

Мастурбация

Онанизм (мастурбация, рукоблудие) ранее считался «нехорошим» занятием. Однако современная медицина такой метод самоудовлетворения считает нормой сексуальной жизни. Подтверждением этому явились сексологические исследования, согласно которым при умеренной мастурбации серьёзные отрицательные последствия отсутствуют. При этом компенсаторный характер онанизма заключается в следующих положительных проявлениях:

  • служит источником получения удовольствия;
  • помогает «снять» физическое и эмоциональное напряжение, способствует успокоению;
  • является формой аутогипноза;
  • ослабляет болевые ощущения.

Мастурбация – это одно из средств профилактики простатита. При таком способе самоудовлетворения количество антител в организме мужчины возрастает на треть. Это позволяет укрепить иммунитет и даёт возможность предохраниться от инфекционных агентов. В то же время такой физический суррогат для стеснительных и замкнутых мужчин может явиться заменой полноценной сексуальной жизни. Этого следует избегать.

Но не надо забывать, что при половом акте с партнёром дренирование предстательной железы происходит лучше.

Анальный секс

Партнёром при сексуальной близости может оказаться и мужчина. Поскольку простату врачи массируют через задний проход, то в народе «ходит» поверье, что при анальном сексе воздействие на орган будет такое же. Проктолог воздействует на предстательную железу изогнутым пальцем. Для аналогичного массажа членом необходимо его изогнуть по отношению к отверстию ануса под неудобным для мужчины углом.

При анальном сексе пенис не упирается головкой в прямую кишку (её переднюю стенку), а возвратно-поступательно движется вдоль неё. Поэтому половым членом невозможно выполнить такое же качественное массирование железы, как пальцем. Медицинский массаж для больного простатитом невозможно заменить анальным сексом. Разница между воздействиями при этих действиях существенна. В этом случае палец является лучшим средством, чем пенис.

Массаж простаты во время секса

Цель терапии простатита – улучшения процесса опустошения (дренажа) предстательной железы от скапливающегося в ней секрета. Для этого кроме лечения при помощи медикаментов урологи назначают и процедуру массирования органа. Исходя из расположения простаты в организме мужчины, можно понять, почему её массаж делают через анальное отверстие.

Лучший способ такой процедуры во время секса – использование пальчика партнёрши. При этом позицией, при которой простата становится доступной для женщины во время близости, является поза «перевёрнутой» наездницы. Другой способ – оральный секс. При этом анальное отверстие партнёра становится доступно женщине.

Однако не каждый мужчина хочет, чтобы ему делали массаж через задний проход. Но стимулировать предстательную железу во время секса, можно и не засовывая пальчик в задний проход. Когда у мужчины наступает возбуждение, простата набухает. Её при этом можно нащупать пальцами между анальным отверстием и яичками. Массаж в этом случае выполняется наружно. Орган сначала массируется нежными движениями. При «железной» эрекции простата твердеет. При этом становится возможным на неё надавливать или вибрировать. Непосредственно перед семяизвержением железа приобретает наибольшую твёрдость. Внешний массаж простаты, совмещённый с оральными ласками – одно из наилучших наслаждений для мужчины.

Не надо забывать о том, что существуют случаи, когда секс при простатите противопоказан. Им не стоит заниматься при сильных болях, воспалении придаточных органов, абсцессе простаты, обнаружении в органе камней или кисты.

Регулярный секс – один из элементов лечения простатита в хронической форме. При этом важен не процесс, а непосредственно семяизвержение.

Оставьте комментарий

Adblock
detector